коттедж, Аренда коттеджа в Таиланде

2,124 /. USD

Информация

Россия

Болгария

Таиланд

Чехия

Германия

Испания

Австрия

Черногория

г. Кириллов. Вологодская обл. Кирилово-Белозерский монастырь. Недвижимость в Кириллове.

г. Кириллов. Достопримечательности. Недвижимость в Кириллове и Вологодской области.

Недвижимость Кириллова. Коммерческая недвижимость.

Географическое положение

Территория Кирилловского района расположена в северо-западной части Вологодской области. Кирилловский район граничит с Вожегодским, Вологодским, Белозерским, Череповецким, Шексниским, Усть-Кубенским, Вашкинским, Вытегорским районами Вологодской области, Архангельской областью.

Ландшафт

Рельеф территории представлен краевыми грядами Верхневалдайского оледенения на фоне влажных низин. Для юго-западной части района характерен холмисто-моренный рельеф. Особо выделяется участок крупнохолмистого сложения в окрестностях города Кириллова-горы Маура, Цыпина, Сандырева. Примерно на параллели, где находится город Кириллов, проходит граница между средней (северной) и южной зонами тайги.

Климат

Климат территории умеренно-континентальный с относи-тельно коротким теплым летом и продолжительной холодной зимой. На климат влияют атлантические циклоны, ветры из Арктики и континентальные воздушные потоки умеренных широт. В районе Кириллова среднеянварская температура составляет –11.2 градуса Цельсия, среднеиюльская - +16.9 градусов.

Площадь

Площадь района занимает 5.4 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность от северной до южной границы района – 200 км, от восточной до западной границы – 50 км.

Площадь земельных ресурсов составляет 539.3 тыс. га, из них сельхозугодий – 48.7 тыс. га. Почвы характеризуются избыточным увлажнением. Площадь лесов составляет 382.2 тыс. га.

Население

По прогнозным данным на территории района проживает 18,6 тыс. человек, в т.ч. в сельской местности 10,3 тыс. человек. Районным центром является город Кириллов. Кирилловский район объединяет сельсоветы: Алешинский, Волокославинский, Горицкий, Иваноборский, Коварзинский, Колкачский, Коротецкий, Липовский, Мигачевский, Николо-Торжский, Суховерховский, Талицкий, Ферапонтовский, Чарозерский, Печенгский.

Город Кириллов

Районный центр город Кириллов находится в 129 км. от областного центра города Вологды и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции Череповец. Кириллов-город с 1796 года. В пределах города на озере Сиверском находится один из самых грандиозных и прекрасных ансамблей русского зодчества Кирилло-Белозерский монастырь - в прошлом один из крупнейших духовных, ремесленных и культурных центров, с конца 15 века - место политической ссылки. Сейчас - музей-заповедник с богатым собранием предметов русского прикладного искусства, памятниками зодчества 15 - 19 веков.

В 19 километрах от Кириллова расположен Ферапонтов монастырь, основанный монахом Ферапонтом в 1398 году. Главный собор монастыря украшают росписи выдающегося живописца 15 века Дионисия.

В 7 километрах от Кириллова на берегу Шексны, у подножия горы Маура – находится сохранившееся строение Воскресенского Горицкого монастыря, основанного в 1544 году. Здесь сохранились строения 16 - 19 веков.

На территории района в 1992 году создан национальный парк “Русский Север”. Общая площадь национального парка составляет 166.4 тыс. га, 90.5 тыс. га включены в границы парка без изъятия из хозяйственного пользования.

Историческая справка

В 1776 году, через двести семьдесят девять лет после прихода на Сиверское озеро московского монаха Кирилла, поселение, выросшее вокруг основанной им обители, было провозглашено уездным городом Кирилловом. В 1927 году Кириллов стал районным центром Ленинградской, а с 1937 года - Вологодской области. Для создания нового уездного центра не случайно была выбрана слобода Кирилло-Белозерского монастыря. К семидесятым годам 18 века она стала уже довольно крупным населенным пунктом, насчитывающим 335 жилых домов, в 1785 году в городе находилось 3 кузницы и 4 мельницы, 3 соляных и 2 винных магазина, 4 "питейных дома"; среди горожан было 67 ремесленников и 33 купца. Деревянный гостиный двор на Торговой площади насчитывал в то время более 150 лавок. Необходимые для города товары (хлеб,обувь,кожи,ткани и др.) привозили из Ярославля, Вологды, Весьегонска. Кирилловские купцы торговали в Москве, Петербурге и поволжских городах смолой и дегтем.

Кириллов был центром самого отдаленного северо-восточного уезда Новгородской губернии. Площадь Кирилловского уезда составляла 13078,8 кв. верст, т.е. была в 2,5 раза больше современного Кирилловского района. Город Кириллов имел свой герб, утвержденный в 1781 году. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определен планом, составленным Николаем Чечериным и утвержденным Екатериной II в 1777году. Немало талантливых и одаренных людей родилось и жило в уездном городе Кириллове, имена некоторых известны далеко за пределами родного края. Среди них доктор физико-математических наук, академик Дмитрий Александрович Граве, дипломат, историк, публицист, член Академии наук СССР Иван Михайлович Майский, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Вениамин Георгиевич

Памятники архитектуры и древнего зодчества

Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 1997 года Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В настоящее время только один музей в Вологодской области имеет такой высокий статус. И это не случайно. Комплексы древних памятников архитектуры на территории Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, великолепно сохранившаяся стенопись Дионисия, прекрасные коллекции древнерусской живописи, лицевого шитья, рукописных и старопечатных книг, археологии придают музею-заповеднику особую значимость и уникальность. Неповторимую прелесть придает памятникам и их природное окружение. Обилие озер, разнообразие ландшафтов, удаленность от крупных городов и шумных магистралей усиливают впечатление от древней архитектуры. Идея создания музея в стенах Кирилло-Белозерского монастыря зародилась еще в начале XX века. Попытку устроить музей на основе своей личной коллекции предпринял в 1906-1908 гг. иеромонах Антоний. Но его начинание не нашло поддержки у властей монастыря. В октябре 1924 года местные органы Советской власти приняли решение о закрытии монастыря и о создании на его территории музея. За пять лет до этого на памятниках были начаты противоаварийные и реставрационные работы. С тех пор реставрация в Кириллове идет непрерывно - преобразились здания Малой и Большой больничных палат, поварни, духовного училища, архиерейского корпуса. Свиточной башни. В Братском корпусе раскрыты нигде больше в России не сохранившиеся внутренние дворики со световыми колодцами.

Работы ведутся комплексно. Наряду с самими зданиями реставрируется стенопись и находящиеся в храмах иконостасы, в том числе полностью дошедшие до нас иконостасы церквей Иоанна Лествичника и Преображения ХVI века. Раскрыты и иконы Успенского собора 1497 года - жемчужины древнерусского искусства. Длительное время музей существовал и развивался как районный краеведческий. В 1955 году он был реорганизован в историко-художественный. В 1968 году решением правительства РСФСР ему был придан новый значительно более высокий статус музея-заповедника. В состав музея на правах филиалов входят еще два монастыря: Ферапонтов и Горицкий. Основу собрания музея-заповедника составили коллекции икон ХV-ХIХ столетий, церковных облачений, рукописных и старопечатных книг. Фонды музея постоянно растут. В 1924 году при создании музея из закрытого монастыря в него поступило 395 экспонатов. К настоящему времени эта цифра увеличилась до 33 тысяч. За последние десятилетия сформировалась интересная коллекция произведений народного искусства. Мебель, украшенная резьбой и росписью, предметы крестьянского обихода из дерева, бересты и глины, нарядный праздничный народный костюм, кружево, произведения современных народных промыслов стали хорошей основой для строительства постоянных экспозиций и выставок. С 1998 года постоянная экспозиция музея находится в отреставрированных Архимандричьих кельях XVII-XIX вв, на втором этаже которых в вестибюле сохранились настенные изображения ряда северных монастырей. В экспозиции музея-заповедника представлены личные вещи основа-теля Кирилло-Белозерского монастыря преподобного Кирилла Белозерского, рукописные и печатные книги, царские грамоты, редкие образцы итальянских, персидских, турецких тканей, оружие XVI-XVIII вв., кресло патриарха Никона, герб Российской империи времен Петра I.

Ряд залов посвящен истории города Кириллова. Старинные документы и фотографии, мебель, предметы повседневного обихода кирилловских купцов и мещан рассказывают об истории небольшого города, выросшего из монастырской слободы. На втором этаже представлены великолепные коллекции древнерусского искусства из монастырских и приходских храмов, в том числе иконы ХV-ХVII столетий, лицевое и орнаментальное шитье, предметы декоративно-прикладного искусства. В отреставрированном корпусе монастырской поварни, где когда-то готовили пищу для многочисленных иноков Кирилло-Белозерского монастыря, расположены выставки, отражающие народное искусство Белозерья. Кроме музейных экспозиций, которые открыты для посетителей в течение всего года, в музее есть музеефицированные интерьеры, доступные для осмотра в летнее время. К их числу в первую очередь относятся храмы Иоанна Лествичника и Преображения, где сохранились иконостасы ХVI в., выполненные местными северными мастерами, а иконостасные устройства являют собой редко сохранившуюся тябловую конструкцию исконно русского древнего иконостаса. Постоянный интерес вызывают у посетителей и прогулки по отреставрированному участку крепостной стены ХVII века у Вологодской башни Нового города. Со второго и третьего ярусов открывается прекрасный вид на уникальный памятник русского деревянного зодчества - церковь Ризположения из села Бородава 1485 г., с 1958 года находящуюся на территории музея-заповедника. Рядом с нею находится деревянная ветряная мельница XIX века.

При наличии времени и желания можно осмотреть филиалы Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Среди них наиболее известен Ферапонтов монастырь - ныне музей фресок Дионисия. В отличие от Кириллова Ферапонтов монастырь очень невелик: четыре храма, колокольня, трапезная и казенная палаты, обнесенные невысокой кирпичной оградой. Если кирилловский ансамбль поражает мощью и размахом, то Ферапонтов - тихой прелестью и уютом, единением с природным окружением. В соборе Рождества Богородицы сохранилась почти в полном составе стенопись знаменитого художника Дионисия, созданная в 1502 году. Современник Микеланджело и Рафаэля Дионисий создал торжественный и прекрасный цикл росписей, посвященных Богоматери. Ферапонтов монастырь с 2000 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Второй филиал музея - Горицкий девичий Воскресенский монастырь, основанный в 1544 году теткой царя Ивана Грозного княгиней Евфросиньей Старицкой. Впоследствии этот монастырь стал местом ссылки для многих знатных русских женщин, в их числе были две жены Ивана Грозного; Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова. Архитектурный ансамбль Горицкого монастыря включает в себя церковь Вознесения /1544./, колокольню /ХVII/, Троицкий собор /XIX/, ограду и монашеские корпуса XIX - нач. XX вв. С октября 1999 г. на части территории монастыря вновь возобновилась иноческая жизнь. Постепенно налаживается жизнь женской монашеской общины. Годом раньше такое решение было принято и по мужской общине, разместившейся на территории Малого Ивановского монастыря в Кириллове.

Город Кириллов с его "великой государевой крепостью", Ферапонтов монастырь с уникальной живописью Дионисия, Горицкий монастырь с неразгаданными до конца тайнами женских судеб являются в наши дни одними из самых привлекательных объектов туризма и паломничества на территории Русского Севера.

Национальный парк "Русский Север" создан на территории Кирилловского района 20 марта 1992 года в целях сохранения уникальных природно-культурных комплексов Вологодского Поозерья, использования их в рекреационных, эколого-просветительских, научных целях. Общая площадь парка 166,4 тыс.га. На его территории расположены два уникальных лесных массива - Шалго-Бодуновский и Сокольский бор, которые удивляют нас богатством и разнообразием северной флоры и фауны.

Бесчисленные речки, озера, ручьи, притоки, протекающие по территории национального парка, относятся к бассейну Каспийского моря, лишь реки Порозовица с притоками и Модлона - к бассейну Белого моря. На реке Модлоне и Порозовице сосредоточено много археологических памятников, по сути дела отражающих в себе всю культурную историю Севера Европейской России. Все исторические эпохи(кроме палеолита), оставили свои следы. На реке Модлоне обнаружено сохранившееся свайное поселение (одно из двух в Европе).

Мозаично сочетаются друг с другом ельники, березняки, сосняки, осинники, ягоднико-травянистые сероольшаники, болота с целебной клюквой, обилие редких растений (129 видов) - все это разнообразие требует бережного к себе отношения. На территории парка произрастает более 1000 видов высших растений, мохообразных-200 видов, лишайников - 150 видов. Отмечено 60 видов редких растений, 8 видов занесено в Красную Книгу, сохранились реликтовые и очень редкие водные растения. Обнаружено 269 видов позвоночных животных, в водоемах встречается 29 видов рыб, 6-амфибий, 178 видов птиц, 50 видов млекопитающих.

По территории парка проходит знаменитая Северо-Двинская водная система, построенная в 1825-1828 гг., памятник инженерной мысли, включает в себя 5 искусственных каналов, 7 шлюзов, является судоходной и одновременно интересным объектом показа. Одно из красивейших мест нашего края - гора Маура. Дымчато-сизой медведицей возвышается она над округой. Поднимитесь на ее вершину, и перед вами откроется сказочный вид: купола далеких церквей, вековые монастырские стены, гладь озер и сосны, верные стражи тишины и покоя. Здесь, у камня преподобного Кирилла, стараниями Епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, главы администрации района Н.Н.Дьякова и отца Алексия воздружен крест и сооружена часовня в честь преподобных Кирилла и Ферапонта Белоезерских - покровителей здешних мест.

placeplus.ru 2008-2012